Спазмов нет - здоровье есть!

Смотреть подробнее Видео отзыв


Спазмов нет — здоровье есть! Без МРТ, операций, мануальной терапии, тренажёров!



Вопрос: Александр Николаевич, расскажите о себе



Ответ: Я родился в городе Волжском Волгоградской области в 1962 году в обычной семье. Моё медицинское образование — медучилище в г. Волжском, Волгоградский мединститут. Начиная работу массажистом в 1984 г, я четко определился с профилем будущей профессии – лечение позвоночника и суставов. В 2002 году открыл свою клинику «Радость движения» в городе Волжском и в Волгограде. Проводил приём пациентов по своей методике по приглашению в Чечне, ОАЭ (Дубаи), США.



Вопрос: известно, что многие жалобы, такие как боли в спине, руках, ногах, голове проявляются спазмами мышц, их называют триггера. Но источник этих спазмов определили Вы в своем открытии «триггерных цепочек». Расскажите подробней.



Ответ: Применяя свои знания в области массажа, мануальной терапии, неврологии, иглотерапии при устранении болей и других жалоб я не наблюдал явных положительных результатов лечения. Я понял, что такие причины как «остеохондроз», «грыжа диска», «защемление нерва», «проблемы с сосудами» никакой роли в формировании болей в спине и суставах не играют. Боли всё равно остаются, даже после операций по удалению грыж диска. Я пришел к выводу, что основной причиной являются спазмы (по-научному – триггеры) мышц и связок.



 Всем известно, что мышцы, связки, внутренние органы связаны с позвоночником, так как формируются из него, когда человек находится ещё в зародышевом состоянии.



Обследуя своих пациентов, я установил, что при пальцевом нажатии, на определенный участок позвонка происходит иррадиация болевых ощущений пациента в то место, которое его беспокоит. Пациент подтверждал, что появилась именно та боль, на которую жалуется. Например, из 5-го шейного позвонка в плечевой сустав, локоть, кисть. Я назвал это феномен узнавания, иррадиации. Также этот феномен узнавания является критерием выздоровления: чем меньше иррадиация, тем меньше спазм. Я определил, что местом позвоночника, из которого исходит иррадиация, является МЕЖПОЗВОНКОВЫЙ СУСТАВ. По ходу иррадиации я установил места наибольших спазмов и выявил, что все спазмы связаны друг с другом и в совокупности формируют цепочку – триггерную цепочку. Примерно как завязанные узлы на верёвке.



Ещё один важный момент – начало «веревки» может быть в одном месте, а боль будет ощущаться в совершенно другом месте и пациент может абсолютно не связывать эту боль с позвоночником. Пример: боль между лопаток имеет начало в шее.



Эти линии связи не индивидуальны, они имеются у каждого человека и из любого позвонка могут образоваться «триггерные цепочки», то есть их может быть много. Спазмы давят на позвонки, вследствие чего со временем образуются грыжи и протрузии дисков, позвонки могут смещаться, деформироваться, искривляться. Эти цепочки проявляются не только болями, но могут носить характер жжения, онемения, беганья мурашек и т.д. Также спазмы могут компримировать (прижимать) нервно-сосудистые стволы, допустим в шейном отделе. Это проявляется нестабильностью давления, потливостью, сердцебиением, паническими атаками, пониженным настроением, плохим сном. Давление на позвоночную артерию приводит к нарушению мозгового кровообращения, что проявляется головными болями, мигренью, головокружением, шумом, звоном в ушах, мельканием мушек в глазах и т.д. И пока не будут устранены спазмы мышц извне, никакие капельницы не помогут.



 



Спазмам нет



 



Вопрос: С какого возраста и почему появляются эти спазмы? Как проявляется «триггерная цепочка»?



Ответ: Самому маленькому нашему пациенту с «триггерной цепочкой» было 8 лет, а самому взрослому — 90. Причина появления спазмов — динамико-статические нагрузки на мышцы и связки, которые могут возникнуть уже в процессе родов и иметь место на протяжении всей жизни. Поэтому если ребёнок жалуется на усталость спины и родители видят, что ребёнку трудно держать осанку,– это повод пройти обследование по методу «триггерная цепочка».



Вопрос: Можно ли обнаружить эти спазмы самому? Известно, что рентген и МРТ показывают состояние костей, а здесь — мягкие ткани, значит применение данных методов исследования бесполезно. Как Вы находите «триггерную цепочку»?



Ответ: Нужно понимать, что МРТ и рентген назначают для выявления патологий костей (опухоль, перелом и т.д.), а состояние мягких тканей практически не показывают и не являются диагнозом.



Предположить, что у вас имеются «триггерные цепочки», можно самостоятельно. Прежде всего, по наличию болевых проявлений. И, конечно, это обследование по нашей методике «триггерная цепочка», в ходе которого, во-первых, выявляется связь жалоб пациента с позвоночником, то есть происходит обнаружение этих цепочек, а затем определяется, на какой стадии находятся спазмы (насколько интенсивные), и, соответственно, сколько нужно времени для их устранения.



Мы диагностируем разные стадии появления и развития «триггерных цепочек» в зависимости от осложнений:



1я стадия локальная (прострел, острая боль).



2я стадия иррадиация (распространение спазмов по цепочке, стадия непосредственно самой «триггерной цепочки»). Пациент уже жалуется на боли в руках, ногах, грудной клетке, онемение, головокружение, сердцебиение, повышение АД, появляются панические атаки и т.д.



3я стадия – осложнения — контрактура, артроз, гипотрофия, атрофия мышц, головокружение, нарушение памяти, внимания, инсульт.



К сожалению, к нам 90% пациентов обращаются во 2-й и 3-й стадии, после многочисленных безуспешных попыток лечения традиционными методами. Это приводит к более длительным срокам выздоровления.



Примеры:



— головная боль, боль в плече. В чем проблема: в состоянии сосудов, или же плечо болит само по себе? При обследовании методом «триггерной цепочки» нажимаем на определённый позвонок, и пациент, узнавая свою боль, подтверждает её, а мы делаем вывод о том, что это связано с позвоночником, а не с сосудами, или же боль в плече не локальная;



— у пациента после операции по удалению грыжи диска возобновились боли в позвоночнике и ноге, беспокоившие его до операции. Обследуя по методике «триггерная цепочка» выявляем феномен узнавания боли, таким образом, доказывая, что боль была связана не с грыжей диска, а с наличием триггерной цепочки. Показаний для операции не было.



Вопрос: Как Вы лечите эти спазмы?



Ответ: Сразу отмечу: мы не лечим. Наша методика помогает организму устранить спазмы, то есть оздоравливает его, а выполняя нашу гимнастику, пациент создаёт условия для не появления их вновь на долгие годы. Есть разные методики устранения спазмов. Стандартов быть не может. Это как приготовление какого-нибудь блюда — один делает так, другой эдак, а уж потребитель (в нашем случае – пациент) определяет, подходит ему это «блюдо» или нет.



Спазм – это отёк, нарушение кровообращения. Кровообращение мышц и связок особенное – кровь проникает в них диффузно, подобно тому, как наполняется водой губка. Если на неё надавить, а затем положить в воду, она наполнится водой. Так и связки наполняются новой порцией крови только при внешнем воздействии, связанном с сокращением и расслаблением мышц. При спазме мышцы кровообращение в ней нарушается, возникает застой крови. Проходит это нарушение в несколько стадий. Представьте губку, которая наполняется водой — сначала частично, а затем полностью. При этом если она наполовину сухая, то движение воды по волокнам продолжается, если же намокла полностью, то сколько бы вы ни пытались, больше она уже не вберёт воды, или же будет разбухать. Описанный процесс как нельзя более точно соответствует стадиям появления спазмов. Первая стадия: связка отекла на четверть, кровоток есть, при этом лекарства проникают в воспаленные ткани и снимают спазм. В случае, когда имеет место уже третья стадия с сильным отеком связок, никакие лекарства, будь то таблетки или инъекции (так называемые блокады), не могут проникнуть к центру спазма из-за нарушенного кровотока. При этом сами пациенты отмечают бесполезность лечения лекарствами. В зависимости от выраженности спазмов основной курс устранения занимает от 3 до 6 процедур на один отдел, а устранение остаточных явлений занимает от 1 месяца до года.



Вопрос: насколько эффективно вы устраняете спазмы? Могут ли они появиться вновь?



Ответ: мы так отвечаем. В 100 % мы устраняем спазмы, но в 90% случаев пациент нас не слушает и не слышит. Пример: Пациент чувствует улучшение состояния, но ему нужно быстрей «вправить позвонки», «поставить их на место», за одну процедуру и у него должно всё пройти. Когда я принимал в США, мне пациенты говорили, что минимальный курс лечения составляет 6 месяцев.



По поводу появления спазмов вновь. Если у вас проблемы с желудком, поджелудочной железой вы должны соблюдать диету, если не соблюдаете, то будут боли. Также и со спазмами. Если вы будите соблюдать все наши рекомендации (они не сложные), делать нашу гимнастику, то спазмы не появятся.



Вопрос: Как правило, пациенты, прошедшие мануальную терапию, отмечают грубое воздействие, впечатления от лечения не самые приятные. Как проходит Ваша процедура?



Ответ: Мы не применяем вправления, костоправство. Если пытаться резко дергать эти спазмы, как в мануальной терапии, или растягивать на тракционных столах, то это приводит к ещё большим повреждениям и ухудшению состояния больного (к примеру, в виде перекоса таза). В первую очередь мы придаем правильное положение телу человека, чтобы расслабить спазм. Сначала проводим криотерапию - замораживаем спазм. Тепло, напротив, усиливает приток крови, а значит, усиливается отёк и спазм. Затем определенным образом надавливаем на спазм, до появления иррадиации, которую чувствует сам пациент. После чего проводится индивидуальный комплекс специальных гимнастических упражнений на эту же мышцу. Такое воздействие проводится на все триггеры, которых может быть до двадцати штук, поэтому процедура длится 30-40 минут. На одной процедуре воздействие проводится на один из отделов опорно-двигательной системы (верх: шея — грудной отдел — верхние конечности или низ: поясница — таз- нижние конечности). Ещё одно кардинальное отличие нашего лечения заключается в том, что при других методиках воздействие начинают сразу на позвоночник, мы же начинаем с воздействия сначала на конечности, а затем переходим на позвоночник. Пациент сразу после процедуры ощущает другое состояние – появляется легкость, энергия, сила, улучшается настроение. Это говорит об улучшении кровообращения, расслаблении мышц, не только местном, но и общем.



Пациентка, которая приводила к нам своего сына, отмечала впоследствии положительные отзывы учителей об улучшении его успеваемости, причину которого она видела в появлении большей усидчивости, способности более длительно концентрировать внимание, что, конечно, связано и с улучшением общего физиологического состояния ребенка. Мы проводили эксперимент по выявлению влияния методики «триггерная цепочка» на спортсменов, в ходе, которого независимыми исследованиями было доказано не только улучшение скоростных и силовых качеств, но и повышение внимания, памяти в несколько раз. Иглоукалывание также улучшает кровоток в спазмированном участке.



Вопрос: Всем известно, что массаж расслабляет мышцы. И вы начинали свой путь в медицине с массажа. Используете ли вы его в своей практике?



Ответ: Как я уже говорил, главный триггерный пункт находится в межпозвонковом суставе. Массажист работает только с мышцами и не воздействует на позвоночник. Массаж улучшает кровообращение в мышцах, тем самым временно снимается спазм. Таким образом, массажист воздействует только на последующие звенья триггерной цепочки, не устраняя причины боли. Через некоторое время боль возобновляется, потому что главный триггерный пункт продолжает передавать иррадиацию, что приводит к новому спазму. В качестве примера рассмотрим боли в межлопаточной области. Да, массаж снимает спазм мышц между лопатками, пациент чувствует облегчение, но через некоторое время спазмы появляются вновь, потому что причина их находится в шейном отделе позвоночника. Мы же сначала устраняем причину, вследствие чего мышцы начинают работать правильно, держат осанку, а выполнение нашей гимнастики не позволяет появиться этим спазмам вновь. Таким образом, массаж я использую на стадии выздоровления.



Вопрос. Многие связывают появление спазмов со стрессами. Как Вы помогаете пациентам бороться со стрессами?



Ответ. Любая информация негативного плана — зрительная, а особенно слуховая (вербальная) — влияет на состояние мышц, вызывая спазм. При стрессе нам всем хочется свернуться в клубочек, чтобы никто не беспокоил, так наш организм защищается. Стрессы усиливают спазмы, но не являются их началом. Поэтому если есть «триггерная цепочка» в связках черепа, то, естественно, стресс будет вызывать головную боль. Я разработал эмоциомышечный релакс «Гармония слова», который способствует выработке в коре головного мозга устойчивого очага переносимости стрессовых ситуаций. Хочу сразу сказать: это не гипноз и не психотерапия.



Вопрос: Давайте подробней остановимся на «грыже диска». Неврологи назначают всем МРТ, находят грыжи и направляют к нейрохирургам, а те предлагают операцию. На ваших сайтах « Лечение спины и суставов, отзывы» и «RADOST-DVIZHENYA.RU»пациенты с грыжами говорят об эффективном лечении Вашим методом. В Вашей статье «Лечение грыжи диска поясницы без операции, таблеток» убедительно доказано несоответствие данных МРТ характеру болей у пациентов, а фото до лечения и после показывают, что можно избавиться от болей в спине БЕЗ ОПЕРАЦИИ. Поясните, каковы причины и обоснованность существования таких полярных подходов в медицине?



Ответ: Ох уж эти грыжи позвоночника! Интересно, как это люди существовали лет 50 назад, понятия не имея об этих грыжах? Что изменилось с введением этого термина? Что всех надо резать? Медицина иногда впадала в крайности типа «чтобы не было ангин, нужно удалять гланды». Опомнились, когда выяснилось, что гланды играют защитную роль в организме, препятствуя проникновению микробов, и удаление этого защитного барьера может привести в дальнейшем к осложнениям инфекционных заболеваний, в результате чего страдают суставы и сердце. Также были предложения удалять у детей аппендикс и т.п. Но оставим лирику и перейдём к фактам. Самое главное ­- никаких, повторяю: никаких юридических документов Минздрава России по оперативному лечению грыж диска НЕТ. Их нет во всём мире. То, что пишут в заключении по результатам проведенной МРТ — НЕ ДИАГНОЗ!!!  Это констатация возрастных изменений позвоночника. Специалисты, проводящие МРТ, не имеют никакого юридического права давать рекомендации пациенту и писать: «Рекомендована консультация такого-то специалиста». Никаких научных доказательств факта давления грыжи диска на нерв нет, и это не только моё мнение, но и других профессоров. Я считаю, что термин «межпозвонковая грыжа» — верх медицинской безграмотности, профанации и фельдшеризма. Почему оперируют? Всё очень просто: данные операции введены в систему обязательного медицинского страхования (ОМС), поэтому чем больше «режут», тем большую зарплату получают врачи. Наша же методика направлена на то, чтобы избавить пациента от боли и сделать так, чтобы он больше не появлялся у врачей. Конечно, можно высказывать самые разные мнения. Но последнее слово всегда за пациентом, он выбирает лечение.



Вопрос: Можно ли устранить спазмы самим, занимаясь, допустим, на тренажёрахВ чем отличие Вашей «ТонусUP» от других? 



Ответ: Нет, невозможно. Любая гимнастика назначается как дополнение к основному лечению. Различные физические упражнения воздействуют на определенные органы и системы организма. Бег улучшает работу сердца, но может вызывать боли в суставах и позвоночнике. Плавание расслабляет мышцы, но может усиливать боли в шее. Йога также расслабляет и отвлекает от стрессов, но не укрепляет мышцы спины. Подъём ног способствует укреплению пресса, но вызывает или усиливает боли в пояснице. Висы на турнике вызывают растяжение мышц плеча и боли в нём, а боли в пояснице снимают только на короткое время. Общеизвестно, что в основе главных функций позвоночника и суставов – поддержание осанки и обеспечение двигательной активности — лежит работа связок и мышц, которые не «любят» резких движений, растяжений. Я разработал специальную гимнастику «ТонусUP» (повысить тонус), в основе которой лежат изометрические и дыхательные упражнения, способствующие улучшению кровообращения связок и мышц и, самое главное, повышающие тонус мышц и, соответственно, меняющие осанку в лучшую сторону, а также улучшают стрессовую переносимость головного мозга. Данные упражнения по нагрузке намного превосходят другие виды гимнастики, что способствует также уменьшению веса. Рекорд нашего пациента — минус 30 кг за полгода, но для нас это не главное. Наша гимнастика экономически выгодна, не нужны тренажёры, нет необходимости тратить время и деньги на фитнес, шейпинг и т.п. «ТонусUP» можно выполнять в любое время, в любом месте.



Вопрос: Вы разработали термопротектор — супинатор корсет «АТЛАНТ». Для чего он нужен? Не атрофируются ли мышцы при его ношении?



Ответ: Корсет «АТЛАНТ» помогает позвоночнику при больших нагрузках и сохраняет тепло в мышцах. Корсет используется нашими пациентами с 1995 года. Ни одного случая атрофии мышц при ношении корсета «АТЛАНТ» не зафиксировано.



Вопрос: Нужно ли предоставлять результаты обследований и направление от врача при обращении в вашу клинику?



Ответ: Нет, не нужно. Мы самостоятельно проводим обследование, в 90% случаев выставляем диагнозы, а в 10% — при необходимости направляем пациента на дальнейшее обследование.



Вопрос: Если человека не беспокоят боли, можно ли ему обратиться в клинику «Радость движения», чтобы проверить свой позвоночник и суставы?



Ответ: Не можно, а нужно. Нет абсолютно здоровых людей, есть плохо обследованные пациенты. Но даже в случае, если мы выявим здоровый позвоночник, будут даны рекомендации, как надолго сохранить такое его состояние.