"Грыжа диска" поясницы

Смотреть подробнее Видео отзыв



Термин межпозвонковая грыжа — в корне неверный.



— «Доктор, у меня вылезла грыжа диска».



— «Доктор посмотрите моё МРТ, там в заключении «грыжа диска», нужна ли операция?».



— «Ой, доктор спина болит. Наверное «грыжа диска» давит на нерв».



Такие жалобы приходится выслушивать почти каждый день.



Так что же это за болезнь такая «грыжа диска»? И болезнь ли?



Грыжа (hernia - лат.)- выхождение органов из полости, занимаемой ими в норме, через нормально существующее или патологически сформированное отверстие с сохранением целостноти оболочек, их покрывающих, либо наличие условий для этого.  



Именно этот диагноз военные врачи в конце XIX века чаще всего выставляли детям обеспеченных мещан, которым не хотелось служить в армии. Каждый пятый горожанин-призывник в России исправно страдал hernia (крестьянам же hernia чаще всего была не по карману, и их забривали куда активнее). 



Может ли быть по данному определению грыжа диска в позвоночнике? Какой орган выходит? Из какой полости? Данное образование в диске под определение грыжи не подходит. 



Под сомнение ставится и вопрос грамотности самого термина «грыжа диска», так как ничего схожего с паховыми или пупочными грыжами нет. Появилось это понятие вместе с магнитно-резонансной томографией (МРТ), когда на снимках кроме костей  стали видны и мягкие ткани. 



Но взаимосвязи между так называемой «грыжей диска» и клинической картиной, то есть заболеванием, нет. Не доказано научными исследованиями, что болевой синдром зависит  от размера, местонахождения «грыжи диска».



Такой случай был зафиксирован в клинике «Радость движения». Пациент 48 лет обратился  с жалобами на боль в ЛЕВОЙ ноге и ограничение движения (1). Он представил заключение МРТ, в котором было указанно, что «грыжа» давит на спинномозговой нерв — справа. (2). Жалобы пациента и данные МРТ не совпадают. После лечения в клинике «Радость движения», движение в левой ноге восстановилось (3).



 1.    2.   3.   



Другой случай: Пациентка 50 лет  обратилась в академию вертебрологии «Радость движения» по поводу «грыжи диска» в поясничном отделе позвоночника. С 40 лет её беспокоили боли в поясничной области и правой нижней конечности в покое и при ходьбе. После безрезультатного лечения в неврологическом отделении была сделана МРТ, выявлена «грыжа диска» с правой и левой стороны и предложено оперативное лечение, от которого она отказалась. Данные жалоб и МРТ (2а, б) не совпадают. У пациентки болит только правая нога. На вопрос о том, какую грыжу будут удалять, правую или левую, нейрохирург не ответил. В академии вертебрологии «Радость движения» при обследовании  было установлено, что жалобы вызваны воспалением межпозвонковых суставов поясничного отдела позвоночника, а именно L5-S1 с иррадиацией в правую нижнюю конечность. Было назначено лечение по методу «триггерная цепочка» в количестве 10 процедур, ношение корсета доктора Сухоручко А.Н. на поясничный отдел позвоночника. Во время ношения корсета пациентка сразу отметила улучшение: с меньшими болями садилась на стул, могла пройти по кабинету. После лечения боли прошли, но иногда появлялись при длительной ходьбе. Также были показаны гимнастические упражнения доктора Сухоручко А.Н., которые пациентка делала в дальнейшем. Через 6, 12 месяцев явилась на контрольный осмотр, жалоб на боли в пояснице, ноге не предъявляла. 



  



Пациент 1987 г.р. обратился в клинику «Радость движения» с жалобой на боль при ходьбе (около 50 метров) в правой нижней конечности. До этого лечился амбулаторно у невролога без эффекта. Был направлен на МРТ (3), а затем — на операцию (1).  На МРТ снимках не отраженно, что «грыжа диска» давит на правый нерв. Дорсальная «грыжа» вообще не может давить, ни на какой нерв, потому, что там нервы не проходят. Какую грыжу собирались удалять? Их же две. Пациент после шестой  процедуры лечения по методу «триггерной цепочки» в клинике «Радость движения» смог без боли пройти 200 метров. Во время лечения больной смог в полном объеме выполнять свою работу, при этом больничный не понадобился.



  



А вот какое интересное наблюдение приводит доктор Эмери из Канады: «Я с коллегами провел очень интересное исследование, целью которого явилась проверка обоснованности МРТ исследований поясничного отдела позвоночника. Оказалось, что в Канаде более, чем в половине случаев, это обследование назначают без показаний». Источник: Derek J. Emery, MD, FRCPC; Kaveh G. Shojania, MD, FRCPC; Alan J. Forster, MD, FRCPC; Naghmeh Mojaverian, MD; Thomas E. Feasby, MD, FRCPC. MRI Overused for Low Back Pain. JAMA Intern Med. Published online March 25, 2013.



Стоит отметить, что на Западе слово «грыжа» не произносится, поскольку там очень серьезное отношение к таким диагнозам, способным оказать негативное влияние на психику пациента. У нас же, врачи, обнаружив на снимке МРТ грыжу, начинают пугать ею пациента.



Подтверждением необоснованного назначения МРТ служит следующий случай. Пациент 1925 г.р., обратился в клинику «Радость движения» с жалобами на боль в левой нижней конечности. До этого лечился у невролога без эффекта. Был сделан рентгеновский снимок поясничной области, на котором не выявлено никаких изменений (рак, туберкулёз, перелом), кроме остеохондроза позвоночника. Больной консультировался у нейрохирурга, который дал направление на МРТ. По данным МРТ,  улучшения не наступило. Больной был вынужден ходить с тростью. На вопрос пациента  лечащему врачу о том, для чего он сделал дорогостоящее обследование, а в лечении не произошло изменений, ответа не последовало. В клинике « Радость движения» было проведено лечение по методу доктора Сухоручко А.Н. «триггерная цепочка». После 2-х процедур пациент отметил улучшение, После проведенного лечения явился на контрольный прием без трости. Предъявлял жалобы на умеренную боль при длительной ходьбе (более 200 м). Со слов пациента, его состояние значительно улучшилось. 



   



Утверждение некоторых докторов о том, что «сама по себе грыжа межпозвонкового диска является основным осложнением такого заболевания, как остеохондроз позвоночника», не имеет под собой никаких научно-доказанных данных.



При выздоровлении (то есть уменьшении болевого синдрома, восстановлении движения в позвоночнике)  на повторных рентгенограммах признаки остеохондроза остаются такие же, как и до заболевания. В самом диске НИКАКИХ нервных окончаний НЕТ!!! Следовательно, никакой болевой информации изменённый диск не передаёт, и потому изменения диска не являются ЗАБОЛЕВАНИЕМ! А если есть какие-либо изменения позвонков или межпозвоночных дисков, и они не являются причиной боли, то это обозначает НОРМАЛЬНЫЕ ВОЗРАСТНЫЕ ИЗМЕНЕНИЯ ПОЗВОНОЧНИКА.



Так называемая «ГРЫЖА ШМОРЛЯ» – врожденное «вдавливание» межпозвоночного диска в тело верхнего или нижнего позвонков, в которых нет нервных окончаний!  Так как нет нервных окончаний в позвонках, то боли быть не может. Причина боли в грудном отделе.





Павел Жарков (главный научный сотрудник Российского центра рентгенорадиологии МЗ РФ): «Спинномозговой нерв направляется к межпозвоночному отверстию и выходит через его верхнюю часть непосредственно под дугой одноимённого позвонка, то есть значительно выше межпозвонкового диска. Иными словами, спинномозговой нерв и диск располагаются в разных поперечных плоскостях. Поэтому не только выпячивание диска, но и любые грыжи не могут повредить спинномозговой нерв (рис. 1). Любопытно, что американские анатомы знают это и даже создали специальный учебный муляж, показывающий невозможность такого сдавления. Ещё одна неврологическая деталь: повреждение любого нервного проводника характеризуется вовсе не болями, а выпадением двигательных и чувствительных функций в иннервируемой области. Тупиковая ситуация, в которую попала неврология и завела за собой всю медицину, объясняется тем, что она вместо прямой и ясной дороги добросовестного клинического исследования пациента пошла по пути умозрительных надуманных концепций и «теорий» о вине позвоночника и вообще остеохондроза и грыж дисков в частности.  На рис. 2 отображено неправильное расположение корешка и диска.



рис.1         рис.2



Такие результаты представили сами нейрохирурги, кстати, это единственные авторы, которые честно опубликовали эти данные:



«ОТДАЛЕННЫЕ РЕЗУЛЬТАТЫ МИКРОДИСКЭКТОМИИ ПРИ ГРЫЖАХ ПОЯСНИЧНЫХ МЕЖПОЗВОНКОВЫХ ДИСКОВ» Е.Л.  Толпекин,  Ф.В.  Олешкевич.
Белорусский государственный медицинский университет, ЛПУ «9 ГКБ» г. Минск Журнал «НЕЙРОХИРУРГИЯ», № 3, 2006
Выводы:
1. Микродискэктомию трудно оценить как ме­тод радикального и патогенетического лечения ос­теохондроза позвоночника. После устранения ос­трого диско-радикулярного конфликта на уровне операции, дистрофический  процесс не исчезает, а прогрессирует в первую очередь на соседних уровнях. В 86% случаях болевой синдром возобновляется в течение 6 месяцев.



2. Средний размер грыж на уровне операции уменьшался только на 10%, а грыжи на соседних уровнях увеличивались на 156%.



3.Показанием к нейрохирургической операции нужно считать только наличие нарушений со стороны органов малого таза – нарушение моче- и калоотделения.



Подтверждают эти данные и наши пациенты. Пациент 1949 г.р. обратился в клинику «Радость движения» с жалобами на боли в правой стороне поясничной области и нижней конечности.
Первая операция по удалению «грыжи диска» проведена в декабре 2011 г., без эффекта. Вторая — в марте 2012 г. Пациент отметил улучшение состояния. Но в течение 6 месяцев болевой синдром возобновился. Лечился амбулаторно, без эффекта. После лечения по методике «триггерная цепочка» в клинике «Радость движения» при контрольных приёмах через 6, 12 месяцев жалоб не предъявлял.



Состояние до лечения в клинике «Радость движения»:



       



Состояние после лечения в клинике «Радость движения»:



   



Пациент 48 лет обратился в клинику «Радость движения» с жалобами на боль в правой стороне поясничной области и нижней конечности.  Операция по удалению «грыжи диска» проведена в марте 2014 г. Через 1 месяц боль возобновилась. После лечения по методике «триггерная цепочка» в клинике «Радость движения» при контрольных приёмах через 6 месяцев жалоб не предъявлял.



Состояние до лечения в клинике «Радость движения»:



           



Состояние после лечения в клинике «Радость движения»:



       



На самом деле нет никаких ЮРИДИЧЕСКИ оформленных показаний к операции по поводу «грыжи диска». Это не зависит ни от размера, ни от расположения, ни от возраста.



Павел Жарков: «Показаниями, якобы считаются длительность заболевания и безрезультатное лечение  более 3-6 месяцев. Но лечение лекарствами, физиопроцедурами и не может быть эффективным, именно такое длительное, бесперспективное лечение  является  направлением на операцию. В результате неправильного лечения по поводу такого «остеохондроза» болезнь нередко затягивается на многие месяцы, а то и годы, что заставляет направлять этих пациентов на медико-социальную экспертизу на установление группы инвалидности, а хирургическое лечение по поводу так называемой «грыжи диска» зачастую инвалидизирует этих больных».



Пациент, 22 года, был направлен на операцию. До этого лечился в неврологическом отделении с 20.06.13 г., где провели обследование позвоночника.  На МРТ никаких данных о том, что «грыжа диска» сдавливает нерв, с правой стороны, — нет. Но нейрохирург всё равно даёт направление на операцию. Пациент от оперативного лечения отказался. Прошёл лечение вклинике «Радость движения»в декабре 2013 г. Контроль через год — жалоб нет.



        



Мысль о том, что источником боли  является,   межпозвонковый сустав высказывали разные доктора. Профессор Жарков П.Л. пишет, что «спинномозговые нервы в межпозвонковом отверстии не могут быть ущемлены ни выпяченным диском, ни грыжей и ни в случае глубоко зашедшего остеохондроза. Между тем причина болей в опорно-двигательном аппарате кроется вовсе не в позвоночнике, а в тривиальном механическом повреждении связок, сухожилий, мышц, чаще уже изменённых дистрофическим процессом. Для её выяснения нужно знать, что болевая импульсация может исходить только из тех анатомических структур, которые имеют болевые рецепторы, а это интенсивно иннервируемая суставная сумка межпозвонкового сустава». Вот, что является источником боли». 



Это подтверждают и сами нейрохирурги.



На приём в клинику «Радость движения» обратился молодой человек, которому удалили грыжу диска слева, но  буквально через 10 дней у него появились боли в правой ноге. Оперирующий нейрохирург объяснил это тем, что справа боль обусловлена из фасеток (участков) межпозвонкового сустава. Так значит и слева она была оттуда же. Зачем нужна была операция? Тем более, что через 1 месяц боль в левой ноге возобновилась и пациент уже обратился к нам в клинику. Лечение было успешно проведено. Болевой синдром ни в левой, ни правой нижней конечности, на контрольных приёмах   после 6, 12 месяцев не возобновлялся.



  



В клинику «Радость движения» нужно обратиться, если:
— боль становится все сильнее;
— боль не дает вам возможности заниматься обычными делами; 
— появилась слабость и/или онемение в ноге/ногах; 
— слабость, онемение или покалывание в руках. 
 



В случае нарушения функции тазовых органов (мочеиспускания) — срочно обратиться к неврологу, нейрохирургу.



Согласно общепринятой теории межпозвонковые диски могут разрушаться и выходить за пределы межпозвонкового сустава и сдавливать нервы, вызывая боль, которая распространяется по ним. Поэтому так распространена операция по удалению грыжи диска. Но, в практике нашей работы, на многочисленных примерах убедительно доказано, что абсолютное большинство пациентов продолжает испытывать ту же боль, что и до операции, хотя уже больше ничего не воздействовало на нерв. Данные МРТ никакой информационной ценности для лечения болей в спине не представляют.  Боль может распространяться не только по нервам, но и по связочно-мышечному аппарату.



Триггерные точки известны давно.  Но только наша методика показала, что началом является связки межпозвонкового сустава, что  точки связанны между собой в определённой последовательности на основе распространения боли по сухожилиям и образуют триггерную цепочку, которая лежит в основе болей в спине.  Триггерная цепочка начинается в межпозвонковом суставе, а  заканчивается в пальцах рук, ног, мышцах головы, внутренних органах и т. д. Длительное существование триггерной цепочки вследствие неправильной работы мышц приводит к атрофиям мышц, которые очень трудно устранить.



В поясничном отделе, частыми  местами  растяжения связок и появления иррадиации в нижнюю конечность или паховую область являются межпозвоковый сустав: между 4-ым и 5-ым поясничным (L4-L5),  5-ым поясничным и 1-ым крестцовым ( L5-S1), крестцово-подвздошный сустав (показанно красным). 





Ниже показано образование «триггерной цепочки» на примере поражения межпозвонкового сустава L5 – S1. Главный триггерный пункт (ГТП) находится в связках сустава L 5 – S1, на него обычно пациент не жалуется или эти жалобы были в начале болезни 5-10 лет назад.  



Основной триггерный пункт (ОТП) находится в грушевидной мышце. На него в основном жалуется пациент: «вбит гвоздь», « болит кость», «невозможно сидеть» (1). Далее образуются дистальные триггерные пункты в мышце бицепс. Жалобы: ночные судороги, спазмы при занятии спортом (врачи не знакомые с методикой «триггерная цепочка» ставят диагноз миозит, «бицепс синдром»), не даёт  согнуться, боль при ходьбе, при долгом сидении (2).



ДТП в мышце малоберцовой. Жалобы на боль при ходьбе, онемение пальцев, слабость стопы (врачи не знакомые с методикой «триггерная цепочка» ставят диагноз  « перонеус синдром»), Может привести к «шлёпанью стопы» (неправильное определение как паралич стопы) (3)



1.   2.  3.



ДИАГНОСТИКА



В связи с тем, что МРТ никакой полезной информации врачу не даёт и нужно правильно определить источник боли нужно пройти обследование по методу «триггерная цепочка». В чём его смысл? При ручном нажатии  (приём доктора Сухоручко А.Н.) на межпозвонковый сустав, при его воспалении, боль идёт по тем местам на которые предьявляет жалобы пациент. То есть просходит «феномен узнавания» своей боли пациентом. Таким образом у пациента диагностируется и причина  и «рисунок» распространения боли.



         



ЛЕЧЕНИЕ



Спазмы, которые образуются в связках и мышцах НЕ СНИМАЮТСЯ лекарственной терапией, физиопроцедурами, мануальной терапией и массажем вследствие их своеобразного кровоснабжения. Доктор Сухоручко А.Н разработал собственный лечебный приём, который в сочетании с криотерапией, постизометрической релаксацией мышц УСТРАНЯЕТ СПАЗМЫ, БОЛЕВОЙ СИНДРОМ, АСЕПТИЧЕСКОЕ ВОСПАЛЕНИЕ.



Пациентка 42 лет обратилась в академию вертебрологии «Радость движения» в 2012 г. с жалобами на сильную боль в правой нижней конечности. Пациентке было сложно сидеть и стоять, при ходьбе опиралась на палочку. До этого проходила лечение в неврологическом отделении стационара в Казахстане (диагноз — грыжа диска) безрезультатно. После этого ей предложили оперативный метод лечения, от которого она отказалась. В клинике при обследовании  было установлено, что жалобы вызваны воспалением межпозвонковых суставов поясничного отдела позвоночника, а именно L5-S1 с иррадиацией в правую нижнюю конечность. Было назначено лечение по методу триггерной цепочки в количестве 15 процедур, ношение корсета доктора Сухоручко А.Н.  на поясничный отдел позвоночника. С каждой процедурой пациентке становилось все лучше и лучше.  После 15 процедуры жалоб на боль в правой ноге не предъявляла, спокойно сидела и стояла без опоры.  Пациентке были назначены гимнастические упражнения доктора Сухоручко А.Н., и после она уехала в Казахстан. Через 1 год приехала на профилактический курс лечения. За это время отметила однократное появление боли только в поясничной области без иррадиации в ногу, которую она связала с резким поднятием тяжести с пола.  После профилактики на контроле в 2014 г. жалоб не предъявляла.



Пациент 42 лет обратился в академию вертебрологии «Радость движения» с жалобами на боль в поясничной области с иррадиацией в правую нижнюю конечность. Боль усиливалась при ходьбе на расстояние до 50 метров, ему приходилось останавливаться и присаживаться. Свою работу лесника (нужно много ходить) пациент выполнять не мог. Лечился до этого амбулаторно у невролога, где была проведена лекарственная терапия, физиотерапия, безрезультатно. Был направлен к нейрохирургу, который рекомендовал  оперативное лечение, от которого пациент отказался. В клинике при обследовании по методу триггерной цепочки было выявлено воспаление межпозвонковых суставов поясничного отдела позвоночника, а именно L5-S1. Было назначено лечение по методу триггерной цепочки в количестве всего 10 процедур и ношение корсета доктора Сухоручко А.Н. на поясничный отдел позвоночника. Также пациенту были показаны гимнастические упражнения доктора Сухоручко А.Н., которые он выполнял в дальнейшем. После проведенного лечения и контроля через 6, 12 месяцев жалоб на боли в пояснице и ноге не предъявлял. Пациент вернулся к своей работе.



 



ГИМНАСТИКА способствует закреплению результатов лечения и является профилактикой развития обострений.



ОСТОРОЖНО!
Могут вызвать обострение привести к ухудшению состояния: вытяжение, мануальная терапия, тренажеры.



Опыт эффективного лечения в клинике «Радость движения» с 2002 по 2014 г. (более, чем 10 000 пациентов) убедительно доказывает, что «межпозвонковая грыжа»  не играет никакой роли в картине боли. Это ошибка медицины. Она остается и после выздоровления больного. Просто заживает, как заживает и порез на пальце, и человек снова возвращается к труду.



Какой путь лечения выбрать — решает только сам пациент. Хочется страдать «hernia» - тогда на операцию, если нет - то в клинику «Радость движения»!