«Тонус.Ап!»

(патент России № 2496461 от 27.10.2013 г.)

 

 «Глубокое понимание механизма работы связочно-мышечного аппарата привело меня к разработке комплекса гимнастических упражнений «Тонус.Ап!», отличительной особенностью которых является не расслабление мышц, а сочетание их плавного напряжения с расслаблением или растяжением. При регулярном выполнении …тренировок повышается мышечный тонус, что способствует эффективному удержанию позвоночника в различных положениях.» (из книги А.Н. Сухоручко «ТРИГГЕРНАЯ ЦЕПОЧКА»).

Повышает:

 

тонус мышц и связок, в результате уменьшается чувство усталости, формируется новая осанка, выработку гормонов радости, работоспособность всего организма.

Улучшает:

 

работу сердца, позвоночника, кровоснабжение мозга, органов таза, настроение.

 

Препятствует:

 

образованию спазмов (триггеров) мышечной ткани, застою крови в мышцах и связках, нарушению мозгового кровообращения.

ВНИМАНИЕ! УПРАЖНЕНИЯ – «УБИЙЦЫ» ПОЗВОНОЧНИКА!

•  Висы на перекладине, как руками, так и ногами.

•  Растяжение позвоночника на вибротракционных столах.

•  «Инверсионная терапия».

•  Плавание на спине.

•  Вращательные и

•  ротационные движения.

•  «Диск здоровья».

•  «Хулахуп».

•  «Мельница».

•  Движения головой «восьмёркой», влево, вправо, назад.

• болей в спине, суставах,

•  грыж диска,

•  вертебробазилярной недостаточности,

•  синкопального состояния,

•  вертебральных инсультов,

•  вертебральной импотенции,

•  усталости мышц,

•  пяточных шпор,

•  жжения,

•  варикозной болезни вен нижних

конечностей,

•  головных болей,

•  мигрени,

•  вегетососудистой дистонии,

•  панических атак

•  онемения рук, ног,

•  судорог, тяжести, усталости, отёчности в ногах,

•  хронической нервной усталости, неврастении,

Гимнастика предназначена для профилактики

Новая концепция формирования мышечного каркаса вокруг позвоночника, разработанная профессором Александром СУХОРУЧКО, – это изометрические упражнения (чередование фаз плавного напряжения и расслабления или растяжения) в сочетании с дыханием и движением глаз. Гимнастика – БЕЗ резких движений, растягиваний, тренажёров!

Приводим для ознакомления упражнения № 1, 2, 5, 6 гимнастического комплекса «Тонус.Ап!», которые помогут в уменьшении спазмов поясничной, шейно-грудной области. Все упражнения делаются в один подход - 6 раз, два – три раза в день.

 

1. Мышцы передней стенки живота

И.П.: Лежа на спине, ноги согнуты в коленях и тазобедренных суставах, ладони находятся на грудной клетке. На живот положить груз от 1-2 до 5-10 кг (зависит от конституциональных особенностей пациента).

Упр.: Задержите дыхание на выдохе, затем медленно поднимите груз животом на максимально возможную высоту и удерживайте в течение 6 секунд. Происходит напряжение тренируемых мышц. Затем мышцы расслабьте, при этом груз остаётся лежать на животе. Дышите спокойно в течение 12 секунд.

2. Мышцы живота, ануса, тазового дна, ягодичные

 

И.П.: Лёжа на спине, ноги согнуты в коленных и тазобедренных суставах, ладони находятся на грудной клетке.

Упр.: Задержите дыхание, максимально медленно втяните живот, сожмите ягодицы, втяните анус и удерживайте такое положение в течение 6 секунд. Происходит напряжение тренируемых мышц. Затем мышцы расслабьте,  дышите спокойно в течение 12 секунд.

5. Ромбовидные мышцы

 

Внимание!  В упр. 5, 6 голову не поднимать! Голова в наклоне! В случае нарушения данной рекомендации возможно появление головокружения или боли в шее с отдачей в руку.

 

И.П.: Сесть на стул, ладонями рук держаться за сиденье. Спина прямая. Голова наклонена вперёд, взгляд в пол, мышцы шеи, надплечий расслаблены.

 

Упр.: Задержите дыхание, максимально, но  медленно, втяните живот, затем медленно и несильно сведите лопатки. Удерживайте это положение в течение 6 секунд. Происходит напряжение тренируемых мышц. Затем расслабьте мышцы,  дышите спокойно в течение 12 секунд.

6. Ромбовидные и верхняя порция трапециевидных мышц

 

И.П.: Сесть на стул, ладонями рук держаться за сиденье. Спина прямая. Голова наклонена вперёд, взгляд в пол, мышцы шеи расслаблены.

 

Упр.: Задержите дыхание. Максимально, но медленно втяните живот, затем медленно и несильно сведите лопатки и поднимите плечи вверх (движение должно быть по дуге полукруга, а не по прямой линии вверх). Удерживайте это положение в течение 6 секунд. Происходит напряжение тренируемых мышц. Затем расслабьте мышцы, производя движения лопатками в обратном направлении, дышите спокойно в течение 12 секунд.

Индивидуальный подбор упражнений осуществляется на занятиях по устранению триггерных цепочек.

Ответы на часто возникающие вопросы:

1. В чём суть Вашей гимнастики? И почему такое название?

Давайте вспомним детскую игру «полетаем» в которой опущенными вдоль туловища прямыми руками приходится преодолевать сдерживающую силу в стремлении поднять их вверх. И когда препятствующий движению фактор резко убирают, руки невольно поднимаются. Иными словами, увеличенный тонус мышц, как сжатая до отказа пружина, высвобождаясь, стремится вверх – Ап! (от английского «вверх», возглас используется в цирке).

2. В чём отличие комплекса от других видов гимнастических упражнений?

Различие определяется физиологическими особенностями той или иной анатомической структуры. К примеру, для тренировки сердца и сосудов, по мнению кардиологов, нужна динамическая нагрузка – ходьба, бег, плавание и др., для улучшения дыхательной функции лёгких полезно надувать резиновые шарики, а вот связочно-мышечная система снабжается кровью и питательными веществами в процессе чередующихся фаз напряжения/расслабления, поэтому и гимнастика для неё состоит из этапов напряжения и/или расслабления мышц. При этом улучшается их кровоснабжение, повышается тонус. Упражнения, имеющие целью только растянуть, «накачать», или только расслабить мышцы (висы, планки, силовые) никакого полезного воздействия на опорно-двигательный аппарат не производят.

3. Можно ли гимнастикой устранить триггерные цепочки?

В первую очередь, нужно понять, что устранение триггеров – процесс, обратный механизму их образования. Триггер (спазмированный участок мышцы) напоминает переполненную водой губку для посуды, которую, для получения порции новой, чистой воды (а мышцу – для получения порции крови с питательными веществами), нужно сжать. Чем? Руками. Другими способами это сделать невозможно, точно так же, как гимнастикой нельзя вылечить инфаркт или воспаление лёгких. А вот в качестве восстановительного средства гимнастка очень подходит.

4. Можно ли с помощью гимнастики  избавиться от боли в спине?

На определённом этапе недомогания, когда беспокоит острая боль в спине чёткой локализации, возможно устранение болевого симптома некоторыми гимнастическими упражнениями. Однако, существуют и другие виды боли – тупые, в виде жжения, разнообразные по месту появления – в руке, ноге, грудном отделе и т.д., а также другие неприятности – головокружение, дистония, паническая атака, при которых гимнастические упражнения неэффективны.

5. Можно ли гимнастикой «убрать» грыжу диска, остеохондроз?

Однозначно – нет. Остеохондроз, грыжа диска являются такими же возрастными изменениями, как, например, седые волосы и морщины. Попытки устранить седину гимнастикой абсурдны, равно как желание во что бы то ни стало избавиться от «грыжи диска», например, «вправить» её физическим усилием.

6. Можно ли гимнастикой устранить нарушение осанки, сутулость, сколиоз?

Нарушение осанки – всегда следствие каких-то процессов, врождённых или приобретённых, происходящих как в самом позвоночнике, так и вне его. Сутулость – это нарушение тонуса мышц из за образовавшихся спазмов, которые вначале нужно устранить, а затем назначить гимнастику. Термин «сколиоз» (кривой) не совсем применим к нарушению осанки, так как позвоночник является кривым изначально, таким его создала матушка-природа. (подробно в книге А.Н. Сухоручко «ТРИГГЕРНАЯ ЦЕПОЧКА»).

7. Заменяет ли наращивание мышечной массы гимнастику «Тонус.Ап!»?

Такое спортивное понятие как наращивание мышечной массы не влечёт за собой увеличение тонуса мышц. Обратите внимание, почти все атлеты с развитой мышечной массой СУТУЛЫЕ! Потому что масса сгибателей, мышц передней поверхности грудной клетки, намного превышает массу разгибателей спины. А увеличить массу разгибателей спины теми методами, которые подходят для других мышц, невозможно.

8. Как часто и долго нужно делать гимнастику «Тонус.Ап!»?

Отвечая на вопрос, проведу аналогии – как часто мы умываемся, чистим зубы? Регулярная физическая активность в рекомендованном виде и объёме должна стать такой же естественной потребностью и негласным правилом для человека, стремящегося к динамичной, полноценной жизни.

9. В каких условиях можно применять «Тонус.Ап!»?

Гимнастика проводится в домашних условиях или на открытом воздухе, не требует специального оборудования и тренажёров. Отдельные упражнения «Тонус.Ап!», в частности № 5, № 6, рекомендуется выполнять на рабочем месте, без предварительной подготовки.

10. Возможно ли ухудшение состояния после гимнастики «Тонус.Ап!»?

«Всё есть яд, и всё есть лекарство» – так звучит известное медицинское изречение. При условии выполнения всех рекомендаций никакого ухудшения от применения гимнастики «Тонус.Ап!» не будет.

Мы работаем по предварительной записи | тел: +7 (937) 713 53 57

Работаю на даче, без

проблем! Иван К. 45 лет.

Я не понял что со мной

делали, но моей шее реально

легче! Арсен 42 года.

После третьей процедуры

выкинул трость. Сергей В. 62 года.

Волгоград

Волжский