«Я скептически воспринимаю суждения о том, что с помощью гипноза, психотерапевтических методик, аутотренинга, то есть воздействием на психическую сферу человека, можно устранить телесную боль. Отвлечь – да, устранить – нет. Но, в то же время, психосоматику  нужно обязательно учитывать как физиологический ответ живого организма, находящегося в социуме, в виде напряжения мышц, на постоянно возникающие или периодически повторяющиеся стрессовые ситуации.» (из книги «ТРИГГЕРНАЯ ЦЕПОЧКА»).

 

Ответы на часто возникающие вопросы:

1. Существует огромное количество разных психотерапевтических методик – и авторских, и сопровождающих какие-либо оздоровительные учения и практики, например йогу. Все они направлены на одно – через мозг, посредством мысленного посыла, избавить человека от душевного или физического страдания. В чём отличие «Гармонии слова» от этих практик?

– В отличие от других практик, здесь нет общих фраз типа «почувствуй себя счастливым», «приходит блаженство», так как у нас это – определённая работа сознания по управлению фазами психического и мышечного напряжения и торможения. В самόм аудио тексте отсутствует повелительное наклонение, призывы к какому-либо мысленному действию (расслабьтесь, дышите глубоко, сосредоточьтесь и т.п.), декларации типа «Ваше (моё) тело расслаблено» (как в аутотренинге), потому что психика человека устроена так, что она не понимает, как это – быть расслабленным, нужны какие-то эмоции. Те, кто опробовал «Гармонию слова», отмечают появление расслабления, хотя никакого приказа на это не поступало.

2. Каким образом родилось такое название?

– Всё определяет опыт, практика. Название подсказал пациент, который, прослушав словесный сеанс, поделился новым состоянием – появилось ощущение гармонии в душе и теле.

3. В настоящее время приходится часто слышать о психосоматике. Появление любого необычного ощущения: боли, жжения, онемения, практически сразу объясняется нарушением психики, более того, – ставится диагноз «паническая атака» и начинается долгое лечение антидепрессантами. Каким образом ваша концепция коррелируется с таким подходом к диагностике?

– Давайте, к примеру, рассмотрим зубную боль. Какая здесь психосоматика????!!! Всё чётко и понятно. Если кто-то из специалистов не может пояснить, почему и как возникает покалывающая боль, нестабильность пульса, артериального давления, то не нужно вешать ярлыки в виде расхожих терминов, каких-то атак. Триггеры, соединённые в цепочки, можно сказать, бомбардируют кору головного мозга, нарушая тем самым процессы торможения и возбуждения в ней в сторону возрастания последнего. Это приводит к тому, что соматическая боль в грудной клетке слева воспринимается как инфаркт, головокружение – как инсульт. Забыв о том, что в шейном отделе находятся нервные узлы, состояние которых напрямую влияет на сердцебиение, дыхание, артериальное давление, легче навесить ярлык «паническая атака» и «посадить» человека на антидепрессанты. Говорить в таких случаях нужно не о психосоматике, а наоборот, о соматопсихике, то есть вначале устранить триггера и, как следствие, нормализуется работа психики. В некоторых случаях причиной физического недомогания, конечно, может явиться стрессовая ситуация (например, потеря близкого человека, происшествие), сопровождаемая чувством страха, шоком, что, безусловно, приводит к нарушению работы сердца, повышению давления и другим неприятным симптомам.

В случае, когда выявляются триггерные цепочки с иррадиацией в область сердца, воздействовать нужно не только на тело, но и морально поддерживать человека, что и делает «Гармония слова».

4. Почему нельзя так же, как и при зубной боли, лечить боль мышечную анальгетиками? Почему назначают антидепрессанты, и почему они тогда не помогают?

– В первую очередь нужно понимать, что у нас, а это наследие страны СССР, долгое время процветала теория нервизма, согласно которой болят только нервы, и кроме них ничего болеть не может. Такой подход нельзя считать правильным, хотя бы потому, что нервная система закладывается у эмбриона человека позже, чем связки и мышцы, поэтому она не может быть главной, – есть и другие структуры, которые способны передавать болевой импульс, разный по механизму образования. Если Вы отдёрнули руку от горячего чайника, – это передача болевого сигнала по нервному пути, если боль тупая или покалывающая, неясной локализации, то имеем другой путь передачи – по связкам и мышцам. Анальгетики и другие обезболивающие препараты в первом случае могут кратковременно облегчить состояние, а в случае мышечной боли «лечение» ими (так называемые блокады) бесполезно. А так как любая боль есть результат возбуждения определённого участка коры головного мозга, можно, в принципе, применить ещё один способ обезболивания – «заглушить» этот очаг психотропными препаратами, антидепрессантами. Характерная особенность последних заключается в том, что их действие на очаг боли со временем ослабевает, требуется увеличение дозы, человек постепенно становится лекарственно зависимым. Отмена препарата так же должна происходить постепенно, во избежание типичных неприятных ощущений (головокружение, тошнота, раздражительность, тревога, нарушение сна, шум в голове, потливость).

Действенный способ избавления от соматопсихических расстройств – нормализация работы связок и мышц, оздоровление без помощи психотропных препаратов.

5. Правда ли, что в результате устранения триггеров нормализуется и психический фон, уходят энергетические блоки, зажимы, то есть, по сути, «Триггерная цепочка» является телесно-ориентированной практикой?

– Наше тело «запоминает» стрессовые ситуации, переживания, страхи в виде спазмов, поэтому при устранении триггерных цепочек Вы почувствуете внутреннее освобождение, лёгкость, энергию, силу. Необходимость посещения психотерапевта и возвращение к приёму препаратов будут маловероятными.

6. Как часто обращаются к Вам посетители с расстройством, называемым «паническая атака»?

– В последнее время наблюдается искусственно «раздутая» эпидемия «панических атак». Медицина фактически не готова оказывать помощь пациентам с жалобами на сердцебиение, головокружение, покалывающие боли, особенно в левой половине грудной клетки. Их направляют на многочисленные обследования, которые не приближают к пониманию проблем со здоровьем. Отфутболивают от одного узкого специалиста к другому, в результате человек, что называется, бегает по кругу. Естественно, что страдающие, уставшие, не верящие в медицину люди самостоятельно ищут, куда обратиться, не столько для решения узкой проблемы (избавиться от какой-либо жалобы, например головокружения), сколько с желанием вернуть себе ощущение здорового, полноценного человека, обрести утраченную энергию, ясность ума, мышечную силу. Все эти задачи призвана решать методика «Триггерная цепочка».

7. В каком возрасте к вам чаще обращаются с «панической атакой»?

– По нашим наблюдениям, возраст варьируется от 25 до 55 лет. С чем это связано? Всё очень просто объясняется физиологией позвоночника. Проходящая в позвоночном канале одноимённая артерия снабжает кровью мозжечок, отвечающий за равновесие туловища в пространстве. Информация о спазмах мышц шейного отдела, передаваемая в головной мозг через нервные узлы и нервные волокна, конечно, будет нарушать работу вестибулярного аппарата. Реалии современной жизни таковы, что достижения науки и техники, облегчая физический труд человека, увеличивают вместе с тем статические нагрузки на организм, в частности, на шейный отдел позвоночника. Разговор по сотовому телефону, работа за компьютером, управление автомобилем, длительные авиаперелёты, – вот лишь некоторые ситуации, приводящие к статическому перенапряжению мышц шейного и грудного отделов, возникновению в них триггерных цепочек с соответствующими проявлениями. Поскольку перечисленные виды деятельности присущи, в основном, людям молодого и среднего возраста, то и «группа риска» страдающих «паническими атаками» постепенно молодеет.

8. Почему люди с «панической атакой», прошедшие лечение у множества специалистов, в конечном итоге выбирают методику «Триггерная цепочка»?

– При обращении в наш центр большинство посетителей имеют на руках заключения многочисленных обследований, выписки из истории болезни и прочую медицинскую документацию. Убеждённость в том, что нужно лечить психику, рождает непонимание: «При чём здесь какие-то спазмы?». В процессе работы специалиста поднимаются на поверхность три факта: не говорили, не выявили, не устранили. На этапе первичного осмотра, который сопровождается комментариями об особенностях функционирования позвоночника, и, в частности, шейного отдела, возникает удивление: «А мне этого никто ранее не говорил». Далее, в ходе выявления ТЦ, когда человек узнаёт свои жалобы, ощущает, откуда берёт начало, и в каком направлении распространяется боль, онемение и другие неприятные симптомы (их разновидности сугубо индивидуальны), начинает понимать причину своих несуществующих панических атак, удивление нарастает: «А мне этого никто не делал». На этапе устранения триггерных цепочек, когда проводится комплексная работа специалиста по схеме право-лево, низ-верх, человек уже после первого занятия ощущает различия в состоянии той области, на которую уже было направлено воздействие, и симметричной ей, с которой ещё не работали. И снова удивление: «А как это произошло, что именно произошло? Там, где воздействовали, я чувствую лёгкость, свободу, стало свободнее дышать, удобней держать осанку». Буквально после одного занятия происходит метаморфоза: уходит страх перед несуществующим недугом и укрепляется уверенность в том, что обратился именно туда, где помогут.

9. Как в  «Гармонии слова» используются эмоции?

– Эмоции – это отражение нашего отношения к окружающему миру, ситуациям, к самому себе. Цвет, запах, тактильные ощущения,– всё это можно мысленно перенести на ту анатомическую область, которая беспокоит человека. Попробуйте произнести вслух: «Эта чёрная ужасная рука замучила меня», или «Эта прекрасная ярко-зелёная рука немного меня беспокоит», – и сразу увидите разницу в восприятии боли. Поэтому уже на этапе выявления триггерных цепочек мы определяем эмоциональный фон человека, и в дальнейшем рекомендуем обращаться к тому, что болит, беспокоит, только с положительными эмоциями, например: «Моя прекрасная лёгкая спина уже меньше болит» и т.д.

10. Какие факторы нарушают равновесие нервной системы?

– Условно факторы можно разделить на объективные, которые не зависят от индивидуума, и те, которые он сам себе создаёт. К первой группе я отношу различные стрессовые ситуации и наличие хронических заболеваний, а ко второй – курение и злоупотребления алкоголем. В обоих случаях болевой порог понижается, концентрация внимания снижается, всё это приводит к усилению проявлений ТЦ и к более медленному их устранению.

11. Каким образом получить сеанс «Гармония слова»?

– В ходе индивидуальных занятий со специалистом, при устранении триггеров, для более эффективного снятия мышечного напряжения, индивидуально назначаются сеансы «Гармонии слова». Если человек ощущает положительное воздействие, он может прибрести аудиофайл для дополнительного прослушивания дома, в соответствии с рекомендациями специалиста.

Мы работаем по предварительной записи | тел: +7 (937) 713 53 57

Работаю на даче, без

проблем! Иван К. 45 лет.

Я не понял что со мной

делали, но моей шее реально

легче! Арсен 42 года.

После третьей процедуры

выкинул трость. Сергей В. 62 года.

Волгоград

Волжский